Isolasi Dye Organik Alam dan Karakterisasinya Sebagai Sensitizer

Nurussaniah Nurussaniah, Anita Anita, Boisandi Boisandi

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara mengisolasi dan karakteristik dye organik alam sebagai sensitizer. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap yaitu persiapan, isolasi dye organik alam, karakterisasi sifat optik, analisis dan menyimpulkan. Isolasi dye organic alam dilakukan untuk memperoleh sari dari bahan-bahan alam. Penelitian ini menggunakan bahan alam yaitu jagung (Zea mays) dan labu kuning (Cucurbita moschata). Karakterisasi optik dye organik alam dalam penelitian ini dilihat dari spektrum absorbansi yang diukur menggunakan Spektrophotometer Uv-Vis. Spektrum absorbansi dye diukur dalam kuvet optik, pada panjang gelombang 350-800 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolasi dye organik alam diperoleh melalui metode ekstraksi, yaitu suatu metode untuk memperoleh sari dari bahan-bahan alam. Proses ekstraksi dilakukan dengan melarutkan biji jagung (Zea mays) dan daging buah labu kuning (Cucurbita moschata) dalam pelarut etanol dengan konsentrasi 1:5. Karaktistik optik jagung (Zea mays) dan labu kuning (Cucurbita moschata)  menunjukkan panjang gelombang yaitu berada pada cahaya tampak dengan rentang panjang gelombang 350 – 500 nm.  Dengan demikian  dye  beta-karoten yang berasal dari jagung (Zea mays) dan labu kuning (Cucurbita moschata) dapat dimanfaatkan sebagai sensitizer dalam prototipe Dye Sensitized Solar Cell (DSSC).


Keywords


Dye; Jagung (Zea mays); Labu Kuning (Cucurbita Moschata); Sensitizer

References


Rosdianto, H., & Toifur, M. (2017). Implementasi Teori Distribusi Probabilitas Gaussian Pada Kualitas Rangkaian Penyearah Gelombang Penuh. Spektra: Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2(1), 83–90.

Rosdianto, H. (2017). Penentuan Percepatan Gravitasi Pada Percobaan Gerak Jatuh Bebas Dengan Memanfaatkan Rangkaian Relai. Spektra: Jurnal Fisika dan Aplikasinya, 2(2), 107–112.

Gratzel, M. (2003). Dye Sensitized Solar Cells. J. Of Photochemistry and Photobiology C: Photochemistry Reviews 4 pp. 145-153.

Yasin HG. M, Rahman H., & Santoso S.B. (2010). Karakter ”Obatanpa(Pro-A) BC1C2-F2 dan KUI Carotenoid.Syn” Calon Varietas Opv. Kaya Vitamin-A, Prosiding Pekan Serealia Nasional, 2010, ISBN : 978-979-8940-29-3.

Gardjito M., Murdiati A., Aini N. (2006). Mikroenkapsulasi β-karoten Buah Labu Kuning dengan Enkapsulan Whey dan Karbohidrat, Jurnal Teknologi Pertanian, 2(1): 13-18, Agustus 2006, ISSN 1858-2419.

Cuttriss A., dan Pogson B. (2004). Carotenoids, dalam K. Davies (edt), Plant Pigments And Their Manipulation. USA: Blackwell Publishing (Ltd). Annual plant review, vol 14.

Gao F. G., Bard A. J., Kispert L. D. (2000). Photocurrent generated on a carotenoid-sensitized TiO2 nanocrystalline mesoporous electrode, Journal of Photochemistry and Photobiology A: Chemistry, 130, 49–56.

Adalid A.M., Rosello´ S., Nuez F. (2010). Evaluation and selection of tomato accessions (Solanum section Lycopersicon) for content of lycopene, b-carotene and ascorbic acid, Journal of Food Composition and Analysis, Elsevier, 23, 613–618.

Lide Ed. CRC. (2004). Handbook of Chemistry and Physics, 85th Ed. CRC Press. Boca Raton.




DOI: http://dx.doi.org/10.26737/jipf.v3i1.338

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Nurussaniah Nurussaniah, Anita Anita, Boisandi Boisandi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Publisher

Institute of Managing and Publishing of Scientific Journals
STKIP Singkawang

Jl. STKIP, Kelurahan Naram, Kecamatan Singkawang Utara, Kota Singkawang, Kalimantan Barat, Indonesia

Website: http://journal.stkipsingkawang.ac.id/index.php/JIPF
Email: [email protected]

 


JIPF Indexed by:

 

Copyright (c) JIPF (Jurnal Ilmu Pendidikan Fisika)

ISSN 2477-8451 (Online) and ISSN 2477-5959 (Print)