Eksploitasi Alam-Perempuan pada Cerpen “Kehidupan di Dasar Telaga” Karya S Prasetyo Utomo: Kajian Ekofeminisme

Ignatius Dimas Adi Suarjaya, Novita Dewi

Abstract


Hubungan antara eksploitasi alam dan perempuan sering kali mencerminkan struktur patriarki yang mendominasi masyarakat, sebagaimana digambarkan dalam cerpen "Kehidupan di Dasar Telaga" karya S. Prasetyo Utomo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksploitasi terhadap alam dan perempuan dalam cerpen tersebut melalui perspektif ekofeminisme. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis dokumen. Data diambil dari cerpen "Kehidupan di Dasar Telaga," yang dianalisis menggunakan model analisis data mengalir oleh Miles dan Huberman, meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksploitasi alam dan perempuan dalam cerpen ini saling berkaitan dan mencerminkan dominasi patriarki, di mana alam dan perempuan diposisikan sebagai objek yang dapat dimanfaatkan tanpa mempertimbangkan keberlanjutan atau keadilan. Analisis ekofeminisme mengungkap bagaimana karya sastra dapat menjadi medium untuk menyuarakan kritik terhadap ketidakadilan sosial dan ekologis. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih mendalam tentang bagaimana sastra merepresentasikan relasi hierarkis dalam struktur sosial, sekaligus memperkuat peran sastra sebagai alat untuk membangun kesadaran kritis terhadap isu lingkungan dan gender.

Keywords


eksploitasi alam; perempuan; ekofeminisme; cerpen; patriarki

Full Text:

PDF

References


Dewi, N. M. C., Sulibra, I. K. N., & Sutika, N. D. (2024). Peran Perempuan Dalam Lingkungan Alam pada Komik Luh Ayu Manik Mas: Kajian Ekofeminisme: Kajian Ekofeminisme. Sphatika: Jurnal Teologi, 15(1), 60–70.

Gaard Greta. (2015). Ecofeminism And Climate Change. Women’s Studies International Forum, 20–33.

Harfiyani, M. (2020). Spiritualitas Alam dan Tokoh Utama pada Novel Partikel Karya Dewi ‘Dee’lestari (Perspektif Ekofeminisme). Diskursus: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia, 2(3), 244–249.

King Y. (1990). Healing The Wounds: Feminism, Ecology, and The Nature/Culture Dualism. Sierra Club Books.

Liu, W., T. Ye, J., Jägermeyr, C., Müller, S., Chen, X. L., & P. Shi. (2021). Future Climate Change Significantly Alters Interannual Wheat Yield Variability Over Half Of Harvested Areas. Environ. Res. Lett, 16(9).

Merchant, C. (2012). Radical Ecology: The Search For A Livable World. Routledge.

Mirnawati. (2019). Analisis Tokoh, Penokohan, Dan Perwatakan Dalam Cerita Rakyat Jambi. Universitas Jambi.

Mukhtar. (2013). Metode Praktis Penelitian Deskriptif Kualitatif. Referensi.

Naess, A. (1995). Self-Realization. An Ecological Approach to Being In The World.

Plumwood, V. (2002). Environmental Culture: The Ecological Crisis of Reason. Routledge.

Prihatnala, S. (2018, May 8). Pencemaran Sampah Plastik Dan Ancaman Bencana Ekologi. Gatra Web Site: www.gatra.com.

Putri, S. Y., Adji, S. E. P., & Taum, Y. Y. (2023). Eksploitasi Alam dalam Novel Si Anak Pemberani Karya Tere Liye: Kajian Ekokritik. Sintesis, 17(1), 59–72.

Rahman, M. A. (2019). Model Konseling Islam untuk Rehabilitasi Korban Penyalahgunaan Narkoba. Irsyad: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 7(1), 81–100.

Salleh, A. (1997). Ecofeminism As Politics: Nature, Marx And The Postmodern. Zed Books.

Septiaji, A. (2019). Ragam Pengalaman Perempuan dalam Cerpen-cerpen Kompas: Kajian Ekofeminisme Transformatif. Konferensi Nasional Bahasa dan Sastra, 5(1), 38–43.

Shiva, V. (2016). Staying Alive: Women, Ecology, and Development (Updated Edition). North Atlantic Books.

Starhawk. (2011). The Spiral Dance: A Rebirth of The Ancient Religion of The Goddess: 10th Anniversary Edition. Harper Collins.

Warren, K. (2000). Ecofeminist Philosophy: A Western Perspective on What It Is and Why It Matters. Rowman & Littlefield Publishers.

Wulandari, B. (2023). Perempuan dan Pornografi Sebuah Seni ataukah Eksploitasi. Legality : Jurnal Ilmiah Hukum, 259–269.




DOI: http://dx.doi.org/10.26737/jp-bsi.v10i1.6586

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Diterbitkan oleh:

Institut Pengelolaan dan Penerbitan Jurnal Ilmiah STKIP Singkawang

e-ISSN:  2477-846X 

p-ISSN:  2477-5932

Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan ( STKIP) Singkawang

Alamat : STKIP Singkawang, Jalan STKIP - Kelurahan Naram Singkawang, Kalimantan Barat, INDONESIA, 79251
No. Telp. : +62562 420 0344
No. Faks. : +62562 420 0342

Editor in Chief: [email protected] / Wa: +6285747889416

Coordinator:  [email protected] / [email protected] / Wa: +6282142072788

Alat Manajemen

     

JP-BSI Diindeks oleh:

          

Lisensi Creative Commons

JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia) dilisensikan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 .