Pengaruh Peracunan Media dengan Asap Cair Tempurung Kelapa (Cocos nucifera) pada Pertumbuhan Jamur Colletotrichum sp. Penyebab Penyakit Busuk Buah Kakao

Agus Suyanto, Ismail Astar, Agnes Tutik Purwani Irianti, Meta Amalia

Abstract


Telah dilakukan penelitian peracunan media dengan asap cair pada pertumbuhan jamur Colletotrichum sp. penyebab busuk buah kakao, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asap cair terhadap pertumbuhan jamur Colletotrichum sp. penyebab penyakit busuk buah kakao. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal dan parameter yang diamati adalah penekanan diameter koloni, kerapatan spora, dan daya kecambah. Variabel pada penelitian ini adalah konsentrasi asap cair (A0 = Kontrol, A1 = asap cair 0,02%, A2 = asap cair 0,04%, A3 = asap cair 0,08%, A4 = asap cair 0,16%, A5 = asap cair 0,32%) diuji terhadap koloni jamur Colletotrichum sp. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian asap cair yang paling baik untuk menekan diameter koloni jamur Colletotrichum sp. adalah pada konsentrasi 0,32% dengan penghambatan pertumbuhan jamur 29,13%. Selain itu, pemberian asap cair dapat menghambat pembentukan spora Colletotrichum sp. yang menyebabkan semakin kecilnya kerapatan spora yang terbentuk dengan pemberian konsentrasi 0,32% sebesar 0,1875 x 106. Sedangkan konsentrasi asap cair 0,32% sangat bagus untuk menghambat daya kecambah (viabilitas) jamur Colletotrichum sp. yaitu sebesar 35,41%.

Keywords


Asap cair; Colletotrichum sp.; Kakao; Antraknosa

Full Text:

PDF

References


Agustina, N.A. (2020). Efektivitas Daya Hambat Asap Cair Tempurung Kelapa (Cocus nucifera) Terhadap Pertumbuhan Jamur Ganoderma boninense. Agroprimatech, 3(2), 79-82.

Aisyah, I., Juli, N. & Pari, G. (2013). Pemanfaatan Asap Cair Tempurung Kelapa untuk Mengendalikan Cendawan Penyebab Penyakit Antraknosa dan Layu Fusarium pada Ketimun, Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 31(2), 170-178.

Alberida, H., Eliza, & Lova, R.N. (2014). Pengaruh Minyak Atsiri terhadap Pertumbuhan Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Sacc. Penyebab Penyakit Antraknosa Buah Pepaya (Carica papaya L.) Secara In Vitro. Jurnal Sainstek, 6(1), 57-64, Juni 2014.

Badan Pusat Statistik. (2008). Statistik Perkebunan Kakao. Kalimantan Barat: BPS.

Chalermsan, Y. & Peerapan, S. (2009). Wood Vinegar: By-Product From Rural Charchoal Kiln and Its Role in Plant Protection. Asian Journal Food and Agro-Industry. International Conference on the Role of Universities in Hands-On Education, 167-174.

Cikita, D., Khotimah, S., & Linda, R. (2016). Uji Antagonis Trichoderma spp. terhadap Phytophthora palmivora Butl. Penyebab Penyakit Busuk Buah Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Protobiont, 5(3), 59-65.

Gabriel, B.P. & Riyatno. (1989). Metarhizium anisopliae (Metch) Sor: Taksonomi, paotologi, Produksi dan Aplikasinya. Direktorat Perlindungan Tanaman Perkebunan. Departemen Pertanian.

Mahmud, Y., Lististio, D., Irfan, M., & Zam, S.I. (2021). Efektivitas Asap Cair Tandan Kosong Kelapa Sawit untuk Mengendalikan Ganoderma Boninese dan Curvularia Sp. in Vitro. Jurnal Pertanian Presisi, 5(1), 24-39.

Melani, D. (2020). Efektivitas Asap Cair terhadap Colletotrichum capsici pada Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.). Jurnal AgroSainTa, 4(2), 85-96.

Mitsuyoshi, Y., Madoka, N., Keko, H., Tatsuro, O., & Akira, S. (2002). Termiticidal activity of wood vinegar, its components and their homologues. Journal of Wood Science, 48(4), 338-342.

Nakajima, S., Tsuji, M., Iwasaki, K., Yoshida, T., & Fukumoto, Y. (1993). Effect of wood vinegars on the growth of tomato, eggplant and muskmelon seedlings. Research Reports of the Kochi University, Agricultural Science, 42, 59-68.

Noveriza, R. & Miftakhuromah. (2010). Efektivitas Ekstrak Metanol Daun Salam (Eugenia polyantha) dan Daun Jeruk Purut (Cytrus histrix) sebagai Antijamur pada Pertumbuhan Fusarium oxysporum. Jurnal Littri, 16(1), 6-11.

Pangestu, E., Suswanto, I. & Supriyanto. (2014). Uji Penggunaan Asap Cair Tempurung Kelapa dalam Pengendalian Phytophthora sp. Penyebab Penyakit Busuk Buah Kakao Secara In Vitro. J. Perkebunan & Lahan Tropika, 4(2), 39-44.

Praja, K. Natalia, J., Kencana, P.K.D., & Arthawan, I.G.K.A. (2021). Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata Buse-Kurz) dan Lama Perendaman Terhadap Kesegaran Pisang Cavendish (Musa acuminata). Jurnal Beta (Biosistem Dan Teknik Pertanian), 9(1), 45-55.

Ray, B. & Sandine, W.E. (1993). Acetic, Propionic and Lactic Acid of Starter Culture Bacteria as Biopreservatives dalam Ray, B., Daeschel M (eds) : Food Biopreservatives of Microbial Origin. Boca Raton: CRC Press. p. 105 - 132.

Sumarni. (2010). Pengujian Daya Racun Asap Cair Tempurung Kelapa (Cocos nucifera L) terhadap Serangan Cendawan Pelapuk Kayu Schizophyllum commune Fries. Skripsi. Pontianak: Fakultas Kehutanan, Universitas Tanjungpura.

Suryaningsih, K.I., Sudana, I.M., & Suada, I.K. (2015). Pengendalian Penyakit Antraknosa (Colletotrichum gloeosporioides Penz) pada Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa) dengan Menggunakan Minyak Atsiri Cengkeh dan Sereh Dapur. Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 4(1), 16-24. ISSN: 2301-6515.

Tasiwal, V. (2008). Studies on Anthracnose a Postharvest Disease of Papaya. Department of Plant Pathology College of Agriculture, Dharwad University of Agricultural Sciences. Dharwad. 580 005.

Yunita, Suswanto, I., & Sarbino. (2018). Pengaruh Asap Cair Tempurung Kelapa terhadap P. palmivora Penyebab Penyakit Busuk Buah pada Kakao. Jurnal Perkebunan dan Lahan Tropika, 8(2), 91-97.

Zuanif, V. & Despita, R. (2019). Uji Kemampuan Asap Cair secara in Vitro dan in Vivo untuk Penyakit Antraknosa (Colletotrichum capsici) pada Tanaman Cabai (Capsicum annum L). Jurnal Agriekstensia, 18(2),160-169.




DOI: http://dx.doi.org/10.26737/var.v4i2.2789

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Publisher:

Institute of Managing and Publishing of Scientific Journals, STKIP Singkawang

Address : STKIP Singkawang, Jalan STKIP - Kelurahan Naram, Singkawang, Kalimantan Barat, INDONESIA, 79251
No. Telp.   : +62562 420 0344
No. Fax.    : +62562 420 0584

VARIABEL

e-ISSN : 2599-3038

p-ISSN : 2599-302X

Editor in Chief Contact: [email protected] / [email protected] /Wa : +6285310307312

Publisher Contact[email protected][email protected] / Wa: +6282142072788

Management Tools

     

VARIABEL IS INDEXED BY

           


Creative Commons License

Variabel is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.