Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan Toman Bagi Masyarakat Desa Kumba Daerah Perbatasan Indonesia-Malaysia

Sumarli Sumarli, Rosmaiyadi Rosmaiyadi, Susan Neni Triani, Kamaruddin Kamaruddin, Buyung Buyung, Dina Anika Marhayani, Fitri Fitri

Abstract


Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan masyarakat dalam pembuatan nugget ikan Toman yang memungkinkan untuk diproduksi massal sebagai sarana wirausaha. Masyarakat dilatih dalam pembuatan nugget berbahan dasar ikan Toman sebagai upaya pemanfaatan hasil sumber daya alam masyarakat daerah perbatasan di desa Kumba Kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan secara langsung berupa praktik pembuatan nugget ikan Toman sekaligus diberi motivasi agar memiliki jiwa entrepreneurship. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah masyarakat mendapatkan pengetahuan baru dalam memanfaatkan ikan Toman untuk diolah menjadi nugget, terlibat langsung dan terampil dalam pembuatan nugget, serta termotivasi untuk mengembangkannya menjadi sebuah wirausaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat membuat masyarakat semakin peka terhadap potensi alam yang ada di lingkungan sekitarnya dan dapat mengoptimalkan pengolahannya untuk meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.

Keywords


Nugget; Ikan Toman; Daerah Perbatasan

Full Text:

PDF

References


Murdani, Oka Jaya. (2016). Uji Efek Penyembuhan Luka Sayat Ekstrak Ikan Toman (Channa Micropeltes) secara Oral pada Tikus Jantan Galurwistar yang di Induksi Streptozotocin. F. Kedokteran, Universitas Tanjungpura: Pontianak. (Diakses 27 Januari 2020).

Naveh, HR, dkk. (2016). Both Omega-3 and Omega-6 Poliyunsaturated Fatty Acids Stimulate Foot Wound Healing in Chronic Deabetic Rat. Afr J of Pharm and Pharmacol. (Di akses 27 Januari 2020).

Omar MN, dkk. (2016). ὡ- Fatty Acids from Malaysian Giant Snakehead (Channa Micropeltes) Fish Oil. Ori J of Chem. (Diakses 27 Januari 2020).

Rosmaiyadi, R., Fitri, F., Sumarli, S., & Triani, S. N. (2020). Pelatihan Pembuatan Filtrasi Air Sederhana Bagi Masyarakat Daerah Perbatasan Indonesia (Kalbar) Malaysia. International Journal of Public Devotion, 3(2), 65-69.

Setyowati, R., Wahyuni, R., Utama, E. G., Sumarli, S., Yanti, L., Mulyani, S., ... & Sulistri, E. (2019). Implementation of Tutoring Program in Discussion of USBN Problem for Class VI Students at SDN 05 Saparan. International Journal of Public Devotion, 2(2), 35-39.

Sulistri, E., Yanti, L., Mulyani, S., Nurhayati, N., Sumarli, S., Susanto, H., ... & Utama, E. G. (2019). Community Empowerment through Freshwater Fish Processing (Toman) as a Result of Processed Creative Communities in Kumba Village, Jagoi Babang District, Bengkayang Regency. International Journal of Public Devotion, 2(1), 6-11.

Sumarli, S., Nurhayati, N., Sulistri, E., Yanti, L., Mulyani, S., Susanto, H., ... & Utama, E. G. (2018). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolahan Hasil Pertanian Jagung Sebagai Hasil Olahan Masayarakat Kreatif Di Desa Kumba Kecamatan Jagoi Babang Kabupaten Bengkayang. International Journal of Public Devotion, 1(2), 39-42.




DOI: http://dx.doi.org/10.26737/ijpd.v4i2.2825

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Published by:

Institute of Managing and Publishing of Scientific Journals, STKIP Singkawang

International Journal of Public Devotion

e-ISSN :2614-6746

p-ISSN : 2614-6762

Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) SIngkawang

Address : STKIP SIngkawang, Jalan STKIP - Kelurahan Naram Singkawang, Kalimantan Barat, INDONESIA, 79251
No. Telp.   : +62562 420 0344
No. Fax.    : +62562 420 0584

Editor in Chief: [email protected] / WA: +6282358388382

Cordinator: [email protected] / [email protected] / WA: +6282142072788

Plagiarism Tools

     

 

 

  Creative Commons License

International Journal of Public Devotion is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.