Development of Edible Coating from Gelatin Bone Toman Fish (Channa micropeltes) in Frozen Shrimp
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Agnes, T, Agustin, & Sompie, M. (2015). Kajian gelatin kulit ikan tuna (Thunnus albacares) yang diproses menggunakan asam asetat. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon, 1(5), Agustus 2015, 1186-1189.
Amiruldin, M. (2007). Pembuatan dan Analisis Karakteristik Gelatin Dari Tulang Ikan (Thunnus albacares). Skripsi. Bogor: Fakultas Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Apriyantono, A, Fardiaz, D, Puspitasari, N.L., Sedarnawati, Y., & Budianto, S. (1989). Petunjuk Laboratorium Analisis Pangan. Bogor: Pusat Antar Universitas, Institut Pertanian Bogor.
Arifin, S.N., Sari, I., & Suparmi. (2005). Pengaruh Edible Coating Dari Karagenan Terhadap Mutu Ikan Kembung Perempuan (Rastrelliger brachysoma) Segar Selama Penyimpanan Suhu Dingin. JOM, Oktober 2015.
Astawan, M. & Aviana, T. (2003). Pengaruh jenis larutan perendaman serta metode pengeringan terhadap sifat fisik, kimia dan fungsional gelatin dari kulit cucut. Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pangan, 15(1), 7-13.
Cagri, A., Uspunol, Z., & Ryser, E. (2004). Antimicrobial edible films and coatings. J. Food Prot, 67, 833-848.
Cardoso, C.L., Mendes, R.O., Vaz-Pires, P., & Nunes, M.L. (2012). Effect of Seasonal Changes on the gelling properties of farmed sea bass (Dicentrarchus labrax). Food Science and Technology International, 20(1), 45-54.
Chamidah, A. & Elita, Ch. (2002). Pengaruh Pengolahan Terhadap Kualitas Gelatin Ikan Hiu. Seminar Nasional PATPI. ISBN: 979-95249-6-2, Malang.
Donhowe, I.G. & Fennema, O.R. (1993). The effects of plasticizers on crystallinity, permeability and mechanical properties of methylcellulose films. Journal of foods processing and preservation, 17, 247-257.
Erdogdu, F., Balaban, M.O., Otwell, W.S., & Garrido, L. (2004). Cook-related yield loss for Pacific white (Penaeus Vannamei) shrimp previously treated with phosphates: effects of shrimp size and internal temperature distribution. J. of Food Engineering, 64, 297-300.
Faridah, D.N., Kusumaningrum, H.D., Wulandari, N., & Indrasti, D. (2006). Penuntun Praktikum Analisis Pangan. Bogor: Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Fatimah & Jannah. (2008). Efektivitas Penggunaan Asam Sitrat Dalam Pembuatan Gelatin Tulang Ikan Bandeng (Chanos-chanos Forskal). Jurnal Sains dan Teknologi, UIN Maliki Malang.
Hadi, S. (2005). Karakteristik fisikokimia gelatin dari tulang kakap merah (Lutjanus sp.) serta pemanfaatanya dalam produk jelly. Skripsi. Bogor: Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB.
Handoko, D., Dody, B.N., Tupulu, & Sembiring, H. (2005). Pengemasan Edible. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Untuk Pengembangan Industri.
Herliany. (2011). Aplikasi Kappa Karaginan Dari Rumput Laut Kappaphycus alvarezii Sebagai Edible Coating Pada Udang Kupas Rebus. Skripsi. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Hui, Y. H., Cornillon, P., Lagaretta, I.G., Lim, M.H., Murrel, K.D., Nip, W. (2004). Handbook of Frozen Foods. Macell Dekker, New York.
Imeson, A. (1999). Thickening and Gelling Agent for Food. Aspen Publisher, Inc, New York.
Indrajaya, I. (2011). Penggunaan Poliposfat Untuk mereduksi susut masak selama produksi skala industry udang putih (Litopenaeus vannamei) Beku Di PT Central Pertiwi Bahari Lampung. Skripsi. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Iwata, K., Kizaki, S., Handa, A., & Tanaka, M. (2003). Effect of surimi quality on properties of edible films based on Alaska pollack. J Food Sci., 86, 493-499.
JECFA. (2003). Edible gelatin. In Compendium of Food Additive Specifications Addendum 7. Rome, Italy.
Kanatt, S.R.S.P., Chawla, Chander, R., & Sharma, A. (2006). Development of shelf-stable, Ready to eat (RTE) shrimps (Penaeus Indicus) Using ϒ-radiation as one of the hurdles. LWT-food science and technology, 39(6), 621-626.
Kasankala, L.M., Xue, Y., Weilong, Y., Hong, S.D., & He, Q. (2007). Optimization of gelatine extraction from grass carp (Catenopharyngodon idella) fish skin by response surface methodology. Biores. Tech., 98, 3338-3343.
Krochta. (2002). Proteins as raw materials for films and coatings: definitions, current status, and opportunities. In A Gennadios (Eds). Protein-Based Films and Coatings. Woodhead Publishing Limited and CRC Press LLC. USA.
Lawrie, R.A (2003). Ilmu daging. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia.
Lidiasari, Merynda, & Friska. (2006). Pengaruh Perbedaan Suhu Pengeringan Tepung Tapai Ubi Kayu Terhadap Mutu Fisik Dan Kimia Yang Dihasilkan. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 8(2), 141-146.
Nurilmala. (2004). Kajian Potensi Limbah Tulang Ikan Keras (Teleostei) Sebagai Sumber Gelatin Dan Analisis Karakteristiknya. Tesis. Bogor: Sekolah Pascasarjana. IPB Bogor.
Ockermen, H.W. (1983). Chemistry of Meat Tissue. 10th Edit. Dept of Animal Science. The Ohio State University and The Ohio Agricultural Research and Departement Centre, Ohio.
Prabowo, B. (2010). Kajian Sifat Fisikokimia Tepung Millet Kuning dan Tepung Millet Merah. Skripsi. Surakarta: Jurusan Teknologi Pertanian, Universitas Sebelas Maret.
Prayitno, Suryanto, & Zuprizal. (2010). Kualitas fisik dan sensoris daging ayam broiler yang diberi pakan dengan penambahan ampas Virgin coconut oil (VCO). Buletin Peternakan, 34(1), 55-63.
Purwadi, T. (1999). Pengkajian Mutu dan Tekno-Ekonomi Perekat dari Tulang Ikan. Tesis. Sekolah Pascasarjana IPB Bogor.
Razali, A.N., Amin, A.M., & Sarbon, N.M. (2014). Antioxidant Activity and Functional Properties of Fractionated Cobia Skin Gelatin Hydrolysate at Different Molecular Weight. International Food Research Journal, 22(2), 651-660.
Rieuwpassa, J., Santoso, J., & Trilaksani, W. (2013). Karakteristik sifat fungsional konsentrat protein ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 5(2), 299-309.
Risnajati, D. (2010). Pengaruh Lama Penyimpanan dalam Lemari Es terhadap PH, Daya Ikat Air, dan Susut Masak Karkas Broiler yang Dikemas Plastik Polyethylen. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 13(6).
Rostini, Iis. (2011). Pengembangan Edible Coating Pada Udang Rebus Berbahan Dasar Surimi Limbah Fillet Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp.) Tesis. Bogor: Sekolah Pascasarjana, Intitut Pertanian Bogor.
Sahubawa, and Ustadi. (2014). Teknologi Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Gajah Mada: University Press.
Sawitri, M.E., Manab, A., & Palupi. (2008). Kajian Penambahan Gelatin terhadap Keasaman, pH, Daya Ikat Air dan Sineresis Yogurt. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 3(1), 1978-0303.
SNI. (1995). Standar Nasional Indonesia 06-3735-1995: Mutu dan Cara Uji Gelatin. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.
SNI. (2006). Standar Nasional Indonesia 01-2705.3-2006: Penanganan dan Pengolahan udang Beku. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional
Soekarto, T.S. (1985). Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Jakarta: Bharata Karya Aksara
Soeparno. (2005). Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.
Sompie, M., Triatmojo, S., Pertiwiningrum, A., & Pranoto, Y. (2012). The effect of animal age and acetic concentration on pigskin gelatin characteristics. J Indon Trop Anim Agric, 37(3), 176-182.
Sudarmadji, S. B. Haryono & Suhardi. (1989). Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Penerbit Liberty.
Sudrajat, Galih. (2007). Sifat Fisik dan Organoleptik Bakso Daging Sapi dan Daging Kerbau Dengan Penambahan Karagenen dan Khitosan. Skripsi. Bogor: Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.
Trilaksani, W., Nurilmala, M., & Setiawati, I.H. (2012). Ektraksi gelatin kulit ikan kakap merah (Lutjanus sp.) Dengan Proses Perlakuan Asam. Jurnal JPHPI, 15(3), 240-251.
Ulfah, M. (2011). Pengaruh konsentrasi larutan asam asetat dan lama waktu perendaman terhadap sifat-sifat gelatin ceker ayam. J Agritech, 31(3), 161-167.
Wahyuni, M. (1992). Sifat kimia dan fungsional KPI ikan hiu lunyam (Charcarinus lombatus) serta penggunaannya dalam pembuatan sosis Tesis. Bogor: Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Ward, A.G., & Courts, A. (1977). The Science and Technology of Gelatin. Academic Press, New York.
Wiharja, S.Y., Santoso, J., & Yakhin, L.A. (2013). Utilization of tuna and Red Snapper roe protein concentrate as the emulsifier in mayonnaise. 13th ASEAN food conference, 9-13 September. Meeting future food demand: security and suctanaibillity. Singapore, 1-10.
Zayas, J.F. (1997). The functionality of Proteins in Food. London: Springer.
Zulkarnain, D. (2008). Pengaruh suplementasi tepung kunyit (curcuma domestica valet) sebagai bahan antioksidan dalam ransum terhadap performa dan ualitas kurkas ayam boiler. Tesis. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.
DOI: http://dx.doi.org/10.26737/ij-mds.v2i1.965
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Publisher:
Institute of Managing and Publishing of Scientific Journals, STKIP Singkawang
Address : STKIP Singkawang, Jalan STKIP - Kelurahan Naram, Singkawang, Kalimantan Barat, INDONESIA, 79251
No. Telp. : +62562 420 0344
No. Fax. : +62562 420 0584
International Journal of Multi Disipline Science
e-ISSN : 2615-1707
Editor in Chief Contact: [email protected] / [email protected] / Wa: +6285310307312
Publisher Contact: [email protected] / [email protected] / Wa: +6282142072788
Management Tools
INTERNATIONAL JOURNAL OF MULTI DISCIPLINE SCIENCE IS INDEXED BY
International Journal of Multi Discipline Science is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License